Lemaire 与它的设计师,为何能相互成就?

T China

2023-12-20 10:20:00

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「如果可以,我希望自己能多了解一些越南文化。」11 月初,Sarah-Linh Tran 在北京三里屯瑜舍的酒店餐厅接受《T》中文版采访时,这样告诉我。她回忆道,第一次随父亲回越南是 13 岁,第二次回去则已是去年冬天。她不明白自己身上哪一部分是越南的,但一种熟悉的舒适感促使她想再回去看看。
我从越南杂志《E Magazine》今年 2 月刊对 Tran 的专访中读到了关于她去年越南之行的细节:她从昆仑群岛 (Côn Đo) 前往胡志明市,到了河内,接着前往枚州 (Mai Châu) 、沙巴 (Sa Pa) 探访少数民族。在那里,她体验了刺绣、靛蓝染色等传统工艺。「第一天抵达胡志明市区时,我感到疯狂,因为这座城市如此忙碌:一切似乎都在同一时间发生。那么多人,到处都是颜色。这里有些东西让我觉得自己的确还活着。」她说。
图片 Sarah-Linh Tran, 2023 年 12 月 4 日摄于巴黎, 由 Christophe Coënon 拍摄
Tran 是一个巴黎女人。我是说,她切中了「巴黎女人」这一意象的设定:妆容自然,黑色长卷发垂落至胸前,额前的发梢时不时会挡住清澈的眼睛;她身材娇小,极为清瘦;衬衫袖子卷至肘部,一根细窄的皮革腰带随意地捆在腰间。「不好意思,这里总是乱乱的。」拍摄肖像时,她边整理裙腰边略带歉意地说。
「巴黎女人」是一种集体想象的结果,象征那些随性却优雅,对一切都漫不经心却能掌控自己生活的女性;有点陈词滥调,但又精准概括了某一类型,用法国作家 Jean-Louis Bory 的话来说 ——「没人见过她,但所有人都了解她」。 但 Tran 身上还有些别的东西,可能是一种东方的谦逊、含蓄和彬彬有礼。这或许与潜藏在她天性里的「距离感」有关,接受《E Magazine》采访时她说:「我觉得在越南人与人之间有一定的距离,但我喜欢这样。这个距离是必要的,每个人都有自己的空间。 图片 图片

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相较于正襟危坐,Tran 更偏好随意然的氛围,

2023 年 11 月 5 日摄于北京


Tran 在巴黎出生,由身为插画家的母亲与摄影师继父带大。 她的房间里, 摆满了母亲收藏的 20 世纪 50 年代至 80 年代的儿童书,这些插图精美的读物培养了她的想象力、阅读品位,还有 对叙事的喜爱,教会她如何始终对周围的世界保持好奇。
这种好奇一直延续到 Tran 的大学时期 —— 在纽约大学 (New York University) 学习英语专业后,她在尤金朗文理学院 (Eugene Lang College The New School for Liberal Arts) 修读了一年文理学位 (liberal arts) ,这是一门注重基础文理的课程,涉及政治、文学、电影、大众媒体。她在纽约和巴黎的画廊、摄影工作室实习过,随后进入出版业,想成为一名艺术书籍编辑。在不到 20 岁的年纪,她已经尝试了很多不同的工作 —— 直到与 Christophe Lemaire 相遇。 图片 图片 图片 滑动查看 Lemaire 2023 秋冬系列秀场,

由 Lena Emery 拍摄


「那时,我还很年轻。」Tran 回忆道,「我们有很多共同爱好,经常交流有关电影、摄影和时尚的话题。我们很快就变得亲密。」那时,Christophe 还在 Lacoste 任职,二人会互相分享关于法国导演候麦作品的想法。2009 年之后,Tran 越来越多地参与 Christophe Lemaire 的品牌工作。一开始,她多是要搜集大量图片为品牌建立一个丰富的参考库。后来,她开始负责品牌的官方网站,再到品牌标识设计、秀场地址选择、选角 …… 乃至整个品牌视觉形象的构建。
她听上去对视觉内容更敏感。「开始时是这样的。这也是我与 Christophe 互补的原因。」她解释道。在她看来,Christophe 属于「学院派」设计师 —— 他们习惯于通过草图表达想法,知道怎么创作新的板型,怎么与工作室的工匠沟通。「而我们一起工作则可以拥有更当代的愿景,我们需要用 360°的视角,知道服装如何展现,时装秀如何设计,信息如何传达。」Tran 说。他们的使命是将自己的敏感性融入品牌传播的方方面面。
图片 服装技术层面的事情也愈发使她着迷,「有点迷上了」。加入品牌时,她才 21 岁,没有时尚行业的背景,也没有相关的服装制作知识,如何给制板师传达自己想要实现的效果成了她的难题。她必须观察、学习:如何与工匠沟通缝线方式,如何选择面料,研究面料悬垂的效果。「我必须表现出我很自信,尽管我并不。一切对我来说都是挑战,但我和 Christophe 对我们想做的事情非常有信心。」她说。
2014 年,Christophe 卸任 Hermès 女装设计师一职,将全部心力投入自己的品牌。2015 秋冬女装秀前,他在接受《纽约时报》采访时谈及此事:「这是一个艰难的决定 …… 但这也是一种挑战我们的方式,它告诉我们,好吧,Lemaire 需要我这样做 —— 几季以来,Lemaire 不断发展壮大,销售额也在不断增长。我们得到了越来越多的关注。」尽管 Tran 此前已为品牌工作了 5 年,但她从 2015 年秋冬开始才正式成为 Lemaire 联合创意总监,与这位创始人一齐在秀后谢幕。「那时我太害羞了。」她笑道,「品牌那时从 Christophe Lemaire 更名为 Lemaire,也是因为我们想强调一个家庭 (姓) ,而非一个人 (名) 。这个家庭里包括我,也包括其他人,它关乎一种团队协作。我们研究了字体,更换了 logo …… 那场秀非常成功,像是一场奇迹,因为我们当时并没有很多单品来做造型。是的,那对 Lemaire 来说是一个很重要的时刻。」 图片 图片 图片 图片

滑动查看 Lemaire 2024 春夏系列秀场


自 2016 年 Lemaire 与 Uniqlo 合作推出 U 系列以来,Tran 对服装制作的了解不断加深,从这个拥有强大工业体系支持的团队中获取了很多实际经验。现在,她已完全介入 Lemaire 的创意和制作过程,在把控品牌形象的同时,对袖笼、腰线和针脚等细节提出建议,研究面料,确定颜色 (她说他们花了大量时间为颜色命名) ,也为原本遵循极简及实用主义原则的服装增添了更多层次,实现她口中名为「洋葱」的造型哲学 —— 层次清晰。「就像我们把衣服分层一样,每一层都有不同的功能。同一天里,你可以把衣服脱掉或穿上,它们在阳光下展现出不同的色调,自然又和谐。」她说。
2019 年前后,Lemaire 在中文社交媒体上爆火, 部分原因是 Tran 与 Christophe 一度令人艳羡的佳话,其中包括 Tran 的个人气质与亚洲脸庞;独特且实用的牛角包、相机包、马鞍包等配饰为时尚爱好者点亮造型。Uniqlo U 系列的成功打开了 Lemaire 的大众知名度,韩国口碑演员金高银和金敏喜在公开或私人场合的 Lemaire 穿搭为品牌带去一定的关注,尤其是金敏喜文艺、清冷的形象为去年流行的「知识分子风」标签作了铺垫。当被问及如何看待自己身处潮流中心时,Tran 表示她并不介意「流行」。「这表明人们很想要它,挺好的。」她答道。
图片 当然,强调日常穿着的务实性和功能性,经久耐穿的材质和考究的做工,易于自由组合的模块化设计,柔和、朴实的色调,以及拒绝大肆宣传的态度,令 Lemaire 收获了一批忠实拥趸。在 Tran 看来,他们通过服装展现出的安静生活是人们选择 Lemaire 的原因。尽管他们年龄、地域、专业背景不同,但他们都追求有价值的事物。「这会让他们感到自信。这种自信不是地位上的,也不是宣言式的,而是有关正确的选择,以及随之而来的良好体验。」她解释,「我认为如今最奢侈的是,生活和衣橱更加稳定,我们有更多的时间专注于自己认为合适的事情。

她发现,只有当你自己专注于生活时,才能真正发现一些做设计调研时无法注意到的小事,比如做饭时会发现袖子多长合适,走路时会注意到裤子的细节,再比如在火车上用背包当枕头。她想了解的还有太多了,但没有什么比生活经验本身更动人。

文章来源:T 中文版

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