我们和五位中国青年在一起吃了个饭,过去也许有许多叩问飞向这群年轻创作者们,但这一次,我们希望将目光移开,拍摄他们聚在一起「好玩」的生活瞬间,也会挖掘他们在伦敦时装周之行中,认为有点「不好玩」的小遗憾。
在威斯敏斯特SOHO充满烟火气的夜晚,他们谈笑风生,在这座古老迷人和狂野放肆并存的城市,留下关于青年时尚世界观的奇妙韵脚。
* 从左至右:MARRKNULL联合创始人王隈、超模刘婷蕾、陶瓷时装设计师梁砾文、MARRKNULL联合创始人时天、MOMONARY主理人曾月
中国独立设计军团的发展在近年来是飞速的,他们或实验性、或已成气候的作品无疑是中国时尚产业未来的雏形。他们不按常理出牌的「好玩」创意,似乎在宣告征战国际舞台的多种可能。
我们在秀开前“抓”到了做最后冲刺的两位创始人。伦敦时装周对于MARRKNULL而言,是一个恰到好处的机会——不久前入围LVMH Prize半决赛,在国际上赢得足够曝光度的MARRKNULL乘胜追击,构筑起当代中国时装情境的先锋想象。
在疫情之前,MARRKNULL就一直努力做海外的发声,但当真正来到现场,感受总归是截然不同的。
“伦敦是一座充满创造力的城市,每个来到这里的人都对创作充满了热情,并且都很有生命力。”王隈笑称,这次和造型师Jamie-Maree Shipton的碰面,让他觉得更有设计的动力了。
本季MARRNULL的秀场主题“Get Off Work”充满了诙谐的色彩——每个人都可能正处于“上班”和“下班”的临界点。
巨大的社会机器在现代城市中昼夜不停地运转,我们在其中被扭曲、被异化为齿轮。被困在群体象征性表象之下的人们,仍然需要一段时间来做自己。从工作场所到私人空间的瞬间切换,被两位中国设计师定格在用解构主义创造的戏剧化画面中。
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MARRKNULL S/S 2024 “GET OFF WORK”
模特身着DAPHNE.LAB X MARRKNULL联名鞋履
这场秀并非完美,对于王隈和时天来说,最“不好玩”的故事是最终定下Final Look的包裹迟迟未到,最终没有足够时间准备只能取消掉。
但总有下一场更精彩的秀值得期待,不是吗?谈及对新系列设计的动力,王隈的眼中闪过耀眼的光点。这两位中国男孩每次做出新作品,都有出乎意料的变化和转折,他们的尝试也从不给自己设限。
展现当代中国文化是MARRKNULL必须去做,也是自然而然在做的事。“这是我们从小成长的环境,而我们在做设计的时候更多想要做的,就是让大家听见我们内在表达的东西。”
大秀结束,他们终于能在精神极度亢奋的狂欢后短暂地“下班”。但很快,他们就会继续投入到新设计——一场全新的结构游戏,并乐在其中。
因为经纪公司临时安排的行程,刘婷蕾夜深才赶到饭局。但素颜出镜的她轻松地大笑、摆pose,只五分钟就完成了我们的拍摄——充分展现超模的专业度。
“我出门最多也只愿意涂个防晒。”她笑称。连轴转的工作节奏似乎并未给她的心态带来太多压力,至少在容貌焦虑上没有。
三年前作为Saint Laurent当季巴黎秀场唯一的中国模特,刘婷蕾很快成为国际时装周的常客。第二次来到伦敦,她更愿意用“轻松、优雅、有力量”来形容这里的时装氛围。设计师分为两派:一派是英式优雅的宫廷风,另一派则完全剑走偏锋。而她颇为理解伦敦的这股“玩”劲。
这次刘婷蕾在4天的日程中走了16Arlington和Edrem两场秀。在16Arlington的秀场上,她至今记得彩排时拿到一双直角高跟鞋的“崩溃”。
同场分到平底鞋的模特忍不住在她面前炫耀,“唉哟,我这次穿平底鞋呢,你羡慕吗?”但当模特们走上T台彩排,平底鞋掉了一地,只能又是贴双面胶又是塞东西——这下,轮到刘婷蕾对他们嘿嘿“嘲笑”了。
Edrem则一贯走古典高雅的路线,这一次却变得轻松可爱——裙长变短,头顶萤火虫的皇冠。看似矛盾的是,秀场设在了大英博物馆内。森严的罗马柱与古典的披风,糅合俏皮感,有种说不出的微妙与和谐。
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刘婷蕾分别在16 Arlington和Edrem SS24秀场走秀
身为东方面孔,刘婷蕾曾经见识到很多秀场不太兼顾多元性,只有白人和黑人更受青睐。但她认为许多中国人并不喜欢的细长眼型,在国际秀场上反而是独属于东方的优势。
“同样一种眼型,如果是比较大的、亮的,就会让人觉得眼神很清澈。但如果眼角往上拉,整个眼睛就会变得很有气势,这是斜眼给人的一种天赋魅力。所以东方面孔在秀台上,你很容易第一眼注意到TA的眼神,停下来,然后再看TA的衣服。”
刘婷蕾并不排斥这种审美偏好,她也希望更多东方面孔能在国际上亮相。对于中国本土的设计力量,她真诚地说,“我会默默地关注这些品牌,希望他们走得更远。”
我们和设计师曾月的重逢发生在饭局前,烟火气尚未氤氲,但她令人熟悉的浪漫和活泼带来轻松的氛围。当今社会中,如何去拥抱不确定性成为了大多数人所面临的难题。但曾月认为,“越是动荡,自身越是要坚定,越是要想好自己要做什么。”
这一季伦敦时尚周,她选择用“新鲜”作为关键词。过去MOMONARY总是甜美的,花朵跳跃在百褶间,少女的浪漫与轻盈旋转着,仿佛是一头森林里的小鹿误入秀场。
但这次,曾月希望能打造出更加雌雄同体、模糊性别的少年感形象。MOMONARY女孩变得更干净更轻松,“比如她们可以走向户外,尽情地拥抱大自然。”
伦敦对曾月而言,是一座非常多元且包容的城市。在伦敦,想选择快生活也可以,慢生活也无不可。“国内有时确实速度太快了,但在伦敦可以兼顾到生活、工作和学习上的平衡。”
每一季的的惊艳亮相背后通常烦恼与快乐并存。“我们每一季的面料都是自己开发生产,但期间总是会出现‘幺蛾子’阻碍开发的进程。这一季主要开发的一款网格的尼龙面料,直到今天才看到小样,比原计划晚了两周,这真的很致命。”
但亲身投入其中又是最好玩的事情。“这一季无论是花瓣还是花型,都是我们自己手工制作。”即便制作周期更加漫长,但花朵逐渐呈现出曾月期待的理想面貌,更加利落、更加坚韧。
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MOMONARY 2023AW Presentation
在曾月的心里,永远是“好玩”比结果更重要。“很多时候,太过纠结于最后的结果并不是一件可持续的事,还是得把每一个过程和环节做到自己满意,让大家体验感好,这样到最后,可能反而会有好的结果。”
东方文化必然是她的灵感源泉之一,长期浸润在东方美学的环境中,MONONARY的印花都会相应参考一些图像画,融合当代风格和东方古老的历史感,剪裁上也会更“亚洲”。
做设计面临的困难有很多,但当真正成立品牌,设计又只是其中的一小部分。每当压力袭来,她会“看动漫,逃进二次元的世界”或者“去徒步,接触大自然,听听交响乐这些带来辽阔视野的事”。
若目光不再局限于眼前,焦躁与烦闷自然随之而去。“我最近喜欢hiking的场所是Epping Forest,那是一个离伦敦很近、植被丰富的小天地。”曾月感叹道,“当时我第一次体会到自然的辽阔。”
琳琅的色彩与满屋的布料工具,是我们踏入工作室的第一印象。梁砾文随意地坐在椅子上,边上挂着的正是一条他以中国景德镇陶瓷为灵感做的裙子。
刚从LCF毕业的他,正在成立品牌,并已经在时装周初现异彩。在米兰时装周的一个项目中,梁砾文成功成为受邀的全球8位设计师之一,更是其中唯一的中国面孔。而在伦敦时装周,梁砾文也借此平台,接触到了许多专业的造型师和仰慕许久的时尚大咖,更是将家乡景德镇的陶瓷文化搬上了最专业的秀场。
“伦敦的包容性很强。之前我真的很喜欢那种干净的廓形,那种高级的绝对美学。但是当我来到这里,特别是我住在东伦敦,那儿就没有人在乎时尚这个东西。”梁砾文笑道,“这是让我很感动的一个点,在这里完全没有人在乎谁是谁,你做你自己就行了,不用担心任何声音。”
作为陶瓷手工艺人和服装设计师,梁砾文结合景德镇传统的陶瓷印花与先锋的设计,带给我们崭新的面貌。他花了两年的时间研究将纸一样薄的陶瓷,复合在面料上,探索陶瓷可穿性的最大化,并持续景德镇的现代化。
“最好玩的事情永远是,我在做一个新的东西。我一直在探索,并且探索的东西没有任何参考物。”
“所有东西都得自己试,自己找。”梁砾文指向身侧,“像这么长的裙子,因为它的面料有独特性,所以走路时的流动感跟普通面料会完全不一样。”梁砾文也会自己穿到身上,去做各式各样的实验,尝试如何让走路的流动感最好看,如何在身上用陶瓷做锥瓶效果是最令人眼前一亮的。
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梁砾文在伦敦时装周展示的陶瓷服装
即便自己的设计充满了东方灵韵,但梁砾文并不会将之称为“优势”。“在这边大家都是保持一个平等的观念,各种文化都是一起放在同一个平台上,看谁做得好看就行,你说对吧?”
陶瓷碎片、泥泞、牛仔、背心,以及湿漉漉、燥热的环境,这些都是梁砾文在回溯自己的生长环境,表达出陶瓷工人的形象。
“新的系列,我可能想展现失落的、肮脏的人体美学,当然也会包括陶瓷美学在里面,所有这些元素都是在帮助我讲一个完整的故事。东方元素也是视觉语言的一部分,补充我的故事。如果我用纯粹现代的印花去做,完全就get不到那个点了。”
“找到自己的语言,找寻自己。”这既是梁砾文对所有来到伦敦的中国青年说,也是对自己说。
若说探索是一场永远没有大结局的游戏,伦敦这一站则是这群年轻人的精彩关卡。享受当下的瞬间,把握如今的自己,过关升级不过是游戏中的永动循环,「好玩」的心态却喻示着切实发生的自我成长。
这群来自中国的年轻人,在灯火通明的街头一呼百应、玩在一起,转眼就各自隐入浓墨般的夜色,奔赴属于他们的“战场”。他们的所有努力都押注在聚光灯照耀和摄像机密布的华丽秀台上。
如今时尚产业重新回归积极和活跃的状态,中国设计师和不断涌现的新生力量在国际舞台上的个人展现,折射出这一群体以中国的姿态,向世界传达一种久违的希望。他们作为下一代创作者的决心和试炼,点亮当代的、创意的时装梦想之光,终将推动未来中国时尚产业潮水的方向。
文章来源: FASHION ZOO
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