时装周第一站,纽约的创新性为时装品牌提供更具活力的舞台。在本季纽约时装周,共有70余个品牌亮相,并带来最新的2024秋冬时装系列。由Peter Do执掌第二季的Helmut Lang为时装周开场;Proenza Schouler从现代喧嚣中抽离,专注内心;Ludovic de Saint Sernin带来纽约时装周首秀,续写创造性性感;Tory Burch从廓形启发时装灵感,呈现女性浪漫;Michael Kors再次向挚爱之城纽约致意;Thom Browne压轴亮相纽约时装周,用创作演绎了诗作《乌鸦》的超自然意境。
作为设计师Peter Do执掌的第二季时装大秀,Helmut Lang 2024秋冬系列被他命名为命名为“Protection VS. Projection”。有意思的是,对于本次大秀主题的解释,Helmut Lang尝试用一系列排比句阐释这个主题——“我们说话的方式就是我们的生活方式;我们的生活方式决定我们的着装方式;我们的着装方式就是我们武装自己的方式......我们爱别人的方式就是我们自己影响世界的方式......”旨在讨论个体在当代社会中寻求安全感与表达自我之间的平衡。
Peter Do这一次选择向Helmut Lang致敬,重现其编织格纹、气泡服饰和解构大衣等设计单品,以最少的色调作为呈现,专注于现代简约的风格廓形,回归标志性剪裁和面料,打造秋冬日常时髦新风尚。毫无疑问,气泡包装服饰的重现迎合主题,直指符合当下的可持续生活方式;模糊性别边界,随处可见的牛仔、针织、薄纱面料也让日常更加具象。
联合创意总监Jack McCollough与Lazaro Hernandez在Proenza Schouler 2024秋冬系列中从 90 年代时尚大师 Helmut Lang 那里汲取剪裁灵感,尝试从时装廓形探索一种新有的现代宁静,并剔除了任何多余的东西。很显然,他们已经掌握了简约优雅又不失锋芒的诀窍。挺括的羊毛大衣和皮夹克采用配套的围脖设计,而超大的披肩则用超大的安全别针固定到位。符合秋冬趋势的调色板是柔和的,以木炭和鸽子灰色、黑色和奶油色为特色,中性调色板唯一例外的是桃色、红色和金属金色,让人眼前一亮。现代发展带来需要不让人心宁的噪音,正如McCollough所说,“正是这些噪音让我们想要专注于内心,专注于一些亲密的事情。”在秀场置景的光影变幻中,爵士音乐家Alice Coltrane 的《Going Home》更是烘托了一种冥想的氛围。
摘除性别二元性,性感,该如何表达?Ludovic de Saint Sernin 2024秋冬系列深受已故美国摄影师 Robert Michael Mapplethorpe 影响。正如设计师本人所说:“我以个人和创造性的方式在 Robert 身上看到了自己,这是纪念他的作品与一生的最佳时机。”对于 de Saint Sernin 来说,重要的是要讨论Mapplethorpe作品的广泛范围,从花卉摄影到他对少数群体场景的争议性记录。
在这个过程中,de Saint Sernin 一如既往展现出自己对于时装的理解,展示自己的风格,以透明的透明纱 T 恤与手工剪裁的天鹅绒花朵和牛仔裤融为一体,然后在锁子甲连衣裙和几件紧身单肩挂脖上衣上融入水晶花朵图案。拥有力量感的皮革被不断重叠解构,与天鹅绒、薄纱等柔软面料将浪漫娓娓道来。在de Saint Sernin眼中,不断打破日常规则,身着时装是一种欢愉自己的方式。
Tory Burch 2024秋冬系列继续以新的方式探索轮廓与廓形,包括锐利的边角、非同寻常的材质以及高科技运动风格的细节。常见于手袋结构由内而外的设计风格,建筑于全新系列之中。接缝采用毛边剪裁、热封和粘合处理,增添质感层次,却轻若无物。
方形半身裙和精准剪裁的西装外套与柔美的连衣裙形成鲜明对照——棱角分明的连衣裙和半身裙借鉴了灯罩的几何美感,焕新演绎柔软廓形;更多日常单品从面料、比例和技术层面进行重塑。点缀手绘亮片的透明半身裙和饰有褶裥的针织网眼连衣裙绽放性感魅力。材质的运用时而考究,时而质朴,包括亮泽的仿鳄鱼皮和小牛毛皮,以及纸基人造革、做旧羊毛和解构褶裥。
“我的设计理念始终是创造出能够历久弥新的时尚风格。当我们谈论什么是永恒、什么能经久不衰时,我们谈论的是品质、简约、精致,给予人自信和强大的力量。”在MICHAEL KORS COLLECTION 2024秋冬系列中,Michael Kors先生将30年代干练的雕塑式剪裁与90年代流线型线条感相结合,通过自然的搭配方式呈现隽永格调。
通过将蕾丝和斜裁法剪裁的缎面设计与造型夸张的外套混搭,以趣味性的手法探索“藏”与“露”的理念。卡布奇诺和巧克力等暖色调,午夜和象牙等清新色调,以及从贝壳色到腮红色等雾面彩妆色调,共同组成了本季奢华明丽的调色板。时髦的高跟鞋、细跟靴、乐福鞋和牛津鞋则为本季设计增添了视觉上的平衡感;大容量托特包、更小尺寸的手袋带来别样的搭配乐趣。
Thom Browne 2024秋冬系列重新审视、解构、分化,于黑白色调下重新演绎二十世纪初期的年代剪影。一群“渡鸦”,身着阔肩经典剪裁制服及外套,由军用重磅羊绒制成,镶有手织粗花呢与金线刺绣。其中,羊毛法兰绒与天鹅绒嵌花,缝以波纹丝绸。外套由牛仔花呢、玫瑰缎面刺绣及初剪羊毛制成,皮质腰部设计置于胸衣之上。黑色领结礼服经由解构设计得以拆卸组合。紧身造型以层次剪裁描绘出裁描绘出腰线轮廓。一些由红白蓝缎带构成趣味拼接花呢与格纹造型,另一些则以嵌花编制及羊绒制成—皆以沙漏型呈现。
2024秋冬系列灵感来自美国诗人Edgar Allan Poe的叙事诗《乌鸦》,并邀请Carrie Coon朗诵诗句作为秀场配乐,充满故事性与渲染力的声音在秀场中回荡,呈现出诗词音调的优美,完美演绎了《乌鸦》的超自然氛围。延续此意境,Thom Browne 将一位男子装扮成一棵大树,模特们展示着一套套美式哥德风的华丽造型,与激发他们灵感的诗一样,具有超自然和令人心烦意乱的感觉和超现实的视觉冲击。
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